Turbo MSN – интернет-пейджер системы MSN.
mIRCy - клиент IRC, специально адаптированный для работы на бесклавиатурных устройствах.
wmIRC - клиент службы IRC (Internet Relay Chat) для Windows Mobile.
VeriChat - пожалуй, самый мощный, самый функциональный и самый удобный клиент Yahoo!, ICQ, MSN и AOL для смартфонов.
Последний раз редактировалось Freel, 08.11.2007 в 23:04.
Вы сказали Спасибо: 6
Поблагодарили 58 раз(а) в 40 сообщениях
сам не так давно использую, могу что-то не так сказать, однако попробую описать как и что...
Jabber - открытый протокол, так же использует сервер и т.п., основной чертой является его простота и открытость (по крайней мере, серверов очень много). Помимо стандартных IM-функций есть поддержка так называемых "транспортов" - портов для обмена информацией (сообщения и т.п.) с другими протоколами, а так же "конференций" - чатов, которые модерируются и настраиваются (зависит от сервера).
Транспорты подключаются путем регистрации на них (через jabber-клиенты), к примеру, надо мне подключиться к icq через jabber:
транспорт: icq. jabber. ru
там я создаю учетную запись вида логин+пароль icq, затем просто поключаюсь к этому транспорту, тем самым подключаясь к ICQ.
Jabber-сервера часто поддерживают не только ICQ, но и MRA, Yahoo, MSN и другие протоколы.
Чтобы использовать "мультипротокольное" общение, необходимо иметь учетную запись, JID (Jabber ID) на сервере, вида user @ jabber. ru и регистрацию на соответсвующих транспортах. Все контакты (Jabber, ICQ, MSN и т.п.) и транспорты, которые вы добавляете в ростер (контакт-лист) хранятся на сервере, на котором зарегистрирован ваш JID.
Среди Jabber-клиентов наиболее известны Psi, JAJC, Bombus (для MIDP1.0/MIDP2.0-устройств).
Как их использовать можно прочитать на соответствующих ресурсах, в целом они схожи.